白石麻衣の演技は下手すぎ?大根役者で棒読みとの評価も…女優は不向き?

アイドル・歌手

乃木坂46のメンバーで不動の人気を誇るアイドル・白石麻衣さん。
もうすぐ卒業を控えていることもあり、最近は女優業にも専念している様子。

しかし劇中で見せる演技については賛否両論あるようで、「下手すぎ」「棒読み」「大根役者」との意見が多いようです。

そこで今回は「白石麻衣の演技は下手すぎ?大根で棒読みとの評価も…女優は不向き?」についてご紹介していきます。

白石麻衣の今までの出演作品まとめ


まずは、白石麻衣さんの演技が「下手」だと言われている過去の出演作品を見ていきましょう。

テレビドラマ出演作品

●金曜ロードSHOW! 特別ドラマ企画 仮面ティーチャー(2014年2月14日:日本テレビ)
早瀬あかり 役

●初森ベマーズ(2015年7月11日 – 9月26日:テレビ東京)
キレイ 役
●花燃ゆ(2015年7月19日:NHK大河ドラマ)

●ほんとにあった怖い話 夏の特別編2016「もう1人のエレベーター」(2016年8月20日:フジテレビ)
佐々木きらら 役

●キャバすか学園(2017年1月16日:日本テレビ)
●やれたかも委員会(2018年4月23日~6月18日、毎日放送 / 2018年4月25日~6月20日:TBSテレビ)
月綾子 役

●世にも奇妙な物語 ’18春の特別編「フォロワー」(2018年5月12日:フジテレビ)
主演・藤田小春 役

●絶対零度〜未然犯罪潜入捜査〜(2018年8月27日:フジテレビ)
第8話・砂田繭美 役

●俺のスカート、どこ行った?(2019年4月20日:日本テレビ)
里見萌 役

映画出演作品

●劇場版BAD BOYS J -最後に守るもの(2013年11月9日、ショウゲート)
真崎奈緒 役

●闇金ウシジマくん Part3(2016年9月22日、東宝映像事業部=S・D・P)
麻生りな 役

●あさひなぐ(2017年9月22日、東宝映像事業部)
宮路真春 役

●スマホを落としただけなのに 囚われの殺人鬼(2020年2月21日、東宝映像事業部)
松田美乃里 役
今までドラマ10本弱、映画4本に出演してきた白石麻衣さん。
女優として演技を始めたのは2013年から。
しかしその頃は、作中のちょっとした役柄や乃木坂46メンバー複数での出演が多いです。
そのため、実際にメインキャラとして演技を始めたのは2018年頃からですね。
問題となる、その「演技」についての評価を見ていきましょう。

白石麻衣の演技は下手すぎ?大根すぎて棒読みとの声

まずは、演技が「下手」というコメントから。

棒読みすぎる大根演技…

  • 「セリフが棒読み」
  • 「大根役者感がすごい」

こうしたコメントが目立ちます。
棒読み演技が気になりすぎて、話が頭に入ってこないとの意見も。

また、白石麻衣さんは圧倒的な美人顔。
あまりにも綺麗すぎるお顔が「人間味がない」と感じ、「もしかしてそういう演技?」とも錯覚してしまう程だとか。

極端な話、人形やロボットのような役なら、もしかするとハマるのかもしれません。

大物女優の演技と比べるとどうしても劣ってしまう…

  • 「北川景子のあとは演技下手が目立つ」
  • 「エリカ様とはだいぶ差がつく。適わない」

このように、他の女優さんと比べて白石麻衣さんの演技が「下手」と感じる意見も。

映画「スマホを落としただけなのに」は二部作での公開となっており、前作は北川景子さん、2作目は白石麻衣さんがヒロイン役を演じています。
また、沢尻エリカさんの代役として、大河ドラマでの出演に白石さんの名前があがっていたこともあったのだとか。

そのため、「北川景子」や「沢尻エリカ」などの大物女優と比較してしまうと、演技力が欠けていると思ってしまうというということですね。

本業を女優とする彼女たちとは場数が全く違うので、演技力を比べるとどうしても実力の差が歴然となるようです。

女優は向いていない、モデルの方がいいと思う…

  • 女優は向いていない
  • 綺麗な顔を生かしたモデルの方が向いている

そもそも女優は向いていない、という意見も多数あります。

演技力はもともと備わったセンスもありますし、練習によって養われるものでもあります。
ただ人それぞれ向き不向きがあるので、わざわざ無理をして女優を選択する必要はないのでは?ということですね。

せっかく顔がお綺麗なので、モデルとして活躍する場の方が合っている、という声も多いです。

白石麻衣の演技力には賛否両論あり!

  • 棒読みすぎる大根演技
  • 大物女優の演技と比べると演技力が劣る
  • 女優は向いていない、モデルの方がいいと思う

以上3点が、白石麻衣さんの演技が「下手」と言われている理由でした。

演技力が本当に下手かどうかはその道のプロにしか分かりませんが、世間ではこうした声が多いのも事実なようです。

しかし、これだけ悪い意見があるということは、伸びしろも十分備わっているということ。
アイドルを卒業した後は、どんどん演技に磨きがかかっていくかもしれませんね。
白石麻衣さんの今後の活躍に注目です!

ここまでお読みいただきありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました